当前位置:首页 >> 部门新闻
市委书记阮成发视察武汉地铁2号线北延线艺术站点
发布时间:2016-08-03 来源:文化发展公司 点击次数:
 

  8月2日上午八点,省委常委、市委书记阮成发,武汉市长万勇一行实地检查武汉地铁2号线北延长线艺术站点。本次检查是武汉地铁开通前夕阮书记率队进行的提前调研。市领导此次检查选择了2号线北延长线标准站常青城站和两个特色艺术站天河机场站、巨龙大道站,我校院长徐勇民、总会计师吴静波、湖北美术学院教授魏光庆、文化公司负责人、艺术站点设计人员全程陪同并详细讲解艺术品设计理念及材料工艺。

  阮书记一行第一站到达常青城站,检查完后,乘坐2号线北延长线列车在天河机场站视察了该站艺术品。天河机场站是国内外友人了解武汉的一个窗口,对武汉具有重要意义。在天河机场雕塑面前,阮书记仔细询问了设计理念,表示《凤鸣楚天》这一雕塑充分展示了楚文化穿越历史时空的精神力量,并建议将雕塑底座进一步深化制作,在雕塑旁附上作品说明,引导更多人去了解楚文化。

  

  阮书记检查天河机场站雕塑

  随后阮书记抵达艺术墙前,魏光庆教授详细介绍了设计理念,以“一日一课”为主题的艺术墙是由420块不同颜色的70cmx70cm镜面不锈钢经过烤漆、腐蚀、磨砂等工艺排列、组合形成的。作品从社会学的角度介入中国现实,围绕中国古老的文化典籍来寻找切入点,运用构成的方式将中国传统元素与西元阿拉伯数字相结合,来表现当代社会中每个个体的自律性和行为准则,并以讲课的方式来传达这一讯息。面对色彩鲜艳、生动活泼的艺术墙,阮书记不禁详细读了几课,他说“这样的表达方式既具有趣味性,又能够具有一定的教育意义。”

  

  阮书记检查天河机场站艺术墙

  之后,阮书记试乘至巨龙大道站,巨龙大道站位于盘龙城遗址公园附近。盘龙城遗址是中国早期城市遗址,盘龙城文化被专家学者论证为“华夏文化南方之源,九省通衢武汉之根”。徐院长像阮书记介绍了该站艺术墙创作是由中央美院团队完成。它从地理、艺术、民俗等方面展现盘龙城的繁华景貌,描绘了城市景观、生活风貌、文化遗产等形象。壁画构图分为七个板块,画面移步移景,一条由陶纹组成的绿色水带贯穿其中,象征府河的养育。这七个板块从左至右依次表现了青铜工艺、矿产基地、山环水绕、宗庙宫殿、手工作坊、码头运输、出土文物。阮书记点评道“丰富的民族文化与大胆的创作方式加之地铁空间的交相辉映,让古老文明散发出了新时代的光辉。”

  

  阮书记检查巨龙大道站艺术墙

  最后,徐勇民院长与吴静波总会计师对文化公司全体员工表示慰问,嘱咐大家,近期高温炎热要注意防暑降温,施工中一定要将安全放在首位,确保在工期内完成地铁公共艺术品项目。文化公司负责人对校领导的慰问与关怀表示感谢,并对进一步工作进行部署安排。

  

  

  湖北美术学院院长徐勇民、总会计师吴静波对文化公司员工表示慰问

  据悉,武汉地铁2号线北延长线将于今年10月28日正式开通运营,阮书记强调不仅要确保地铁2号线北延长线高水平通车,还要加大力度谋划和推进新一轮地铁建设,全面提升武汉地铁建设品质,在地铁艺术设计与制作中充分展示武汉城市魅力,将地铁建设与精神文明建设紧密联系,让市民们能在潜移默化中进行艺术熏陶。(文化公司供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号