当前位置:首页 >> 部门新闻
武汉地铁6号线艺术品完工在即 市委书记阮成发实地调研
发布时间:2016-11-16 来源:文化发展公司 点击次数:
  

新闻网讯 2016年11月16日上午九点,省委常委、市委书记阮成发一行实地检查武汉地铁6号线艺术站点。本次检查是武汉地铁6号线开通前夕阮书记率队进行的提前调研,市长万勇、市委市政府领导陈瑞峰、张曙、龙正才、杨汉军、蔡杰、李忠、曹裕江、彭浩及有关部门领导参加此次调研。当天,市领导检查了6号线国博中心南站、琴台站、大智路站3个艺术站点,我校院长徐勇民、总会计师吴静波、文化公司负责人、艺术站点设计人员全程陪同并详细讲解艺术品设计理念及材料工艺。

阮书记一行将国博中心南站作为视察的起点,在艺术墙前,徐院长向阮书记介绍设计思路与材料工艺,阮书记评价艺术设计构思很好,国博中心南站艺术墙《博览万千》表现手法提取世界各地举办过世博会的城市的标志性建筑组合,形成新的图示语言,展现了世界博览的大交融以及国博中心的国际视野与包容心态。

国博中心南站艺术墙《博览万千》

 

阮书记视察国博中心南站艺术品

     之后,阮书记乘坐试运行中的“鹦鹉绿”列车来到琴台站,琴台站艺术柱前,俞伯牙取琴弹奏、钟子期侧耳倾听的场景跃然于眼前,艺术柱后面是艺术墙《流水知音》,作为武汉地铁4号线钟家村站“高山”主题的姊妹篇,以大家耳熟能详的历史典故为灵感,以抽象的表现手法将流水的动态与音乐的激越、律动相融合,墙面与柱面互为呼应、浑然一体,三角房设计呈现高山流水的古琴谱,既体现了传统的音乐形式,也体现出现代感。

琴台站艺术墙《流水知音》

 

阮书记视察琴台站艺术品

来到大智路站,阮书记详细询问了艺术品的创作构思。作为武汉最早的火车站所在地,大智路的存在见证了昔日的蒸汽火车逐步演变成今日的高铁,是历史的见证者与亲历者。大智路站艺术墙设计以火车为主要素材,借助车窗前后空间的变化体现“发展”的概念,呈现出时空隧道般的神秘、幽深之感。


大智路站艺术墙《发展律动》

阮书记视察大智路站艺术品

武汉地铁6号线艺术品制作安装项目历时近半年,为了完美呈现方案设计的艺术效果,我校领导统筹安排,文化发展公司经营班子、全体员工从艺术品小稿制作、泥塑造型到成品制作等各个流程全身心投入,不但亲赴材料供应厂家实地调查,还驻守在制作与安装现场确保每道工序高效、精准。

由于6号线全线艺术化的工作量大且时间紧迫,为了追赶工期,在规定时间内完成成品制作安装,并保证每幅作品的展现效果,公司员工加班加点、法定节假日、休息日、寒暑假基本无休,为6号线制作完成了多个风格各异、形式多样的艺术品,地铁的艺术性与功能性得到完美呈现。

 

 

地铁集团领导多次查看艺术品样品、泥稿

公司经营班子与地铁集团领导亲赴材料供应厂

 

公司经营班子查看加工安装现场

据悉,武汉地铁6号线预计于今年年底开通,这条跨越汉江,连接汉阳、汉口的轨道交通线路,不仅承载着促进武汉旧城改造及新区开发建设的重要使命,也通过艺术设计与文化表达,展示荆楚民俗文化精髓和江城独特的地域文化与历史风貌,这条地铁的开通将带领武汉踏上新的征程。(文化公司供稿)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号