当前位置:首页 >> 部门新闻
南昌市委书记视察南昌地铁2号线国体中心廉洁文化主题站
发布时间:2017-06-09 来源:文化发展公司 点击次数:
 

2017年6月2日上午九点,南昌市委常委、市纪委书记吴伟柱一行试乘体验地铁1号线“荷塘印象”清廉文化主题列车,实地察看地铁2号线国体中心廉洁文化主题站。南昌市纪委副书记徐强,市纪委常委、秘书长夏清平,南昌轨道交通集团党委书记、董事长李云峰、总经理王朝华、党委副书记邹凯军,纪委书记冯敏,副总经理曾欣陪同。

南昌地铁2号线首通段即将开通之际,吴伟柱一行仔细参观考察了国体中心廉洁文化主题站,负责站点艺术品设计及制作的湖北美院文化发展有限公司工作人员详细介绍了站点的设计理念,南昌地铁2号线国体中心站是以“廉文化”为主题的地铁公共艺术核心站,是江西省廉文化示范基地。设计包含地面出入口艺术造型设计和地下一层站厅艺术设计两大部分,通过《爱莲说》中的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为廉文化精神象征。

地下站厅以“一体四翼”的空间布局表达廉文化的精神内涵。“一体”即站厅中心区域,是廉文化的艺术核心展示区。整个站厅的空间以荷叶与水纹为设计元素,将莲、荷、水、云等一系列具有高洁、清新、流动特质的具体物象,进行抽象化艺术处理,将其运用到铺地、天花、墙面、立柱、不锈钢锻造坐凳等不同空间部位上,营造廉洁氛围,让清廉之风吹遍赣江两岸。

主墙面壁画通过以“爱莲说”为主题,结合中国历代十二大廉吏人物典故,运用金属镶嵌工艺制作的大型汉白玉浮雕,打造本艺术站的核心之作。

自动扶梯旁布置江西省历代十大廉吏人物白铜铸造雕像,既丰富了空间的层次效果,也是廉文化的具体体现。“四翼”即四个出入口通道两侧墙面,是廉文化动态展示的走廊。以橱窗形式定期更换,展示廉政物件、字画等,如廉政大赛作品、家风家规、当代人物事迹等内容。

 

吴伟柱高度赞扬了地铁艺术文化,他认为开通“荷塘印象”廉政专列、精心打造国体中心廉洁文化主题站,可以充分运用地铁面向大众开放、人流量大、受众面广等特性,让廉洁文化更接“地气”、更聚“人气”,着力营造崇廉尚廉的良好社会氛围。

      廉政文化站艺术设计及制作是湖北美院文化发展有限公司继南昌轨道交通1号线艺术品项目之后的又一跨省力作,公司在全面提升地铁艺术品味的基础上,始终深耕城市艺术设计与建设,充分展示独特的城市风貌与文化品味,为服务社会贡献自己的力量。
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号