当前位置:首页 >> 部门专题 >> 部门专题
文化创意产业园“昙华林艺术区”即将盛大开园
发布时间:2012-07-03 来源:文化发展公司 点击次数:

新闻网讯(记者 小筱) 为顺应党中央深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的时代精神,响应省委省政府提出的文化强省的政策号召,凭借武汉市打造创意之都设计之都的新形象工程的重要契机,我校昙华林校区将转型升级为文化创意产业园昙华林艺术区,开园仪式将于520日(本周日)上午10时在昙华林校区美术馆隆重举行。

  昙华林艺术区”——以艺术教育形成的专业优势,弘扬中国文化,繁荣中国艺术,服务经济社会,集科研、教育、会展、艺术交流为一体的文化创意产业园。园区总占地面积78亩,现有建筑面积达约为79200㎡,其中用于文化创意开发的面积约为54000㎡,风格特征明显,配套设施齐全,区位优势明显,生态环境优雅,积极引进相关企业、机构及艺术家个人工作室,为艺术创意产业提供多元选择和智力支持,加强校企联合,实现学校、科研机构与产业园区的联动,注重载体建设,以楼宇为媒、艺术人文为介,形成以创意设计企业为龙头的多元化发展格局。

  本月16日晚,湖北美术学院、湖北日报传媒集团、武昌区人民政府已签署《战略合作框架协议》,三方共同为打造湖北省乃至全国文化创意产业品牌,将在众多相关领域展开合作。

  当代著名艺术家周韶华先生已率先入驻园区设立艺术工作室——“周韶华艺术中心,并将于519日在我校昙华林校区5号楼举办《与时互动——周韶华艺术中心启动酒会》,为我校文化创意产业园昙华林艺术区开园精心打造一个展示活动。与此同时,《对话与共振——首届全国九省市艺术联展》亦借助园区平台呈现。

  开园当日,省市区各级领导、著名文化艺术家、知名企业家、国内多家媒体单位负责人(包括:光明日报、湖北日报、长江日报、楚天都市报、武汉晚报、武汉晨报、楚天金报、长江商报、湖北电视台、武汉电视台、荆楚网、长江网、艺术在线、雅昌艺术网、湖北广播电视周报、武汉一周、大武汉、第一生活、成都商报、南方都市报、华商报、新闻晨报、山东商报、现代快报、华商晨报、都市快报)等将应邀出席昙华林艺术区开园仪式。中国美术家协会、文化部艺术司、中国文联及全国各专业美术院校将派代表参加或致电表示祝贺。

  随后,荣登国际顶级时装周、勇摘国内外各项知名模特赛事大奖的、来自湖北美术学院服装艺术设计系服装表演专业的学子们,将身着时尚精美的楚风汉韵服饰精彩亮相,华丽演绎中国九省文化风情秀,并为《对话与共振——首届全国九省市艺术联展(武汉站)》启幕。

  首届全国九省市艺术联展武汉站的巡展,将在湖北美术学院昙华林校区美术馆开展,展期11天,此前已在成都、广州、西安、上海、济南成功举办,武汉是第六站。展览汇集武汉、成都、广州、西安、上海、济南、南京、杭州、沈阳九省市的百余位优秀艺术家的近300幅精品力作,是一次地域之间的文化互通和交流。湖北美术学院院长徐勇民、副院长陈孟昕、国画系主任李峰教授、国画系副教授李传真,以及周韶华、邵声朗、董继宁等艺术家和知名校友的作品参展。

  展览期间,来自湖北美术学院美术学、绘画专业的一批优秀学子担当艺术导购。他们经过专业培训,灵活运用所学专业知识,充分挖掘自身艺术资源,敏锐洞察艺术市场走向,为观展者全面介绍艺术展品的相关信息,并提供有针对性、专业性的艺术品导购服务。他们立足课堂引领,延伸课外践行,以热心、爱心、耐心、真心扮演艺术大众化、文化普适化的文明使者。

  我校文化创意产业园昙华林艺术区,特色鲜明,且有雄厚的人才优势和艺术创新能力作支撑,必将绽放出璀璨夺目的光彩。园区将充分利用学校学科、人才优势以及良好的社会品牌效益,搭建高效科技文化成果社会化、产业化运作平台和文化创新型人才培养基地,在不断壮大发展的同时,实现文化产业的大发展,为实现文化强省战略目标贡献力量。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号