当前位置:首页 >> 部门专题 >> 部门专题
长江日报:武汉又添创意文化新地标 昙华林艺术区盛大开园
发布时间:2012-07-03 来源:文化发展公司 点击次数:

昙华林艺术区效果图

      武汉很快会有自己的“798”了。昨日,位于武昌区中山路的湖北美术学院昙华林校区变身昙华林艺术区,盛大开园。

      昙华林艺术区由湖北美术学院和武昌区人民政府等单位共建,总占地面积78亩,将建成集科研、商务、教育、会展、交流于一体的国际性、体验式、创新型的艺术设计创意产业园。产业园将依托湖北美院原有的艺术资源和人才,并引进国内高水平艺术大师,积极打造高端文化创意品牌。通过深化设计,将昙华林校区的人文底蕴和历史风貌有机融合,营造武昌文化重镇的艺术氛围,经过510年的建设将其打造成武汉市、湖北省乃至全国的艺术设计研发和孵化基地、艺术成果的重要转化基地、艺术人才的重要培养基地。

      目前,昙华林艺术区已入驻艺术与设计机构20余家,获得湖北省终身成就艺术家荣誉称号的当代著名艺术家、国家一级美术师周韶华已率先入驻园区设立艺术工作室。

      湖北美术学院院长徐勇民介绍,2008年,湖北美术学院藏龙岛新校区建设开工后,伴随7000余名本科生和研究生陆续迁离,昙华林校区显得有些落寞,园区就地取材学院老校区,让她又重新焕发青春。

      昙华林历史街区是武汉著名的历史文化景点,位于老武昌东北角。这条形成于明清两代的短短一条街上,遗存了大量中外历史建筑,集中展现了当年武昌的旧城风貌,连片构成一个区域化的近现代文化生态环境。近年来,武昌区斥资打造昙华林,并依托湖北美术学院的艺术氛围推出昙华林艺术村,引进的艺术馆、画室等不少为湖北美院毕业的学子或湖北美院培养的艺术家所主持,已初步形成产业集群效应。此次开园的昙华林艺术区被看作是昙华林一带形成的文化街区的升级版。

      据介绍,昙华林艺术区将为实现文化强省文化五城战略、加快地方文化艺术产业的腾飞、构建中部崛起的重要战略支点,提供雄厚的人才、艺术资源。

      昨日,省人大常委会副主任罗辉、省政协副主席涂勇、副市长刘英姿及文化部艺术司相关负责人出席开园仪式。

报道版面

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号