融入社会发展 彰显办学特色
发布时间:2012-07-04 来源:文化发展公司 点击次数:

自教学主体搬迁至新校区以来,学校积极将扩大藏龙岛校区认知度,加强对外交流,强化服务社会能力作为工作重点,在文化大发展大繁荣时代精神和文化强省政策号召的指引下,秉承服务社会、融入社会、引导社会宗旨,实施走出去,请进来战略。各部门在校党委行政的正确领导下,积极转变工作思维,变被动服务为主动服务,变事务性服务为发展性服务,主动在参与地方经济文化发展过程中出谋献策、牵线搭桥,协调引导专业优势走出校门走入地方。 

  藏龙岛校区首迎本科毕业展 千余件作品集中亮相赢赞誉

  今年,学校首次在藏龙岛校区举办毕业作品展览。522日,来自12个院系的近1200幅毕业作品首次同时在各院系教学楼集中亮相,展期12天。这对营造藏龙岛校区浓厚的学术氛围、全面展示学校教学成果、打造校园学术品牌、扩大学校影响力有着重要意义。

  展览期间,各级领导,省人大常委会副主任刘友凡、罗辉,省委宣传部副部长陈连生,中国建设银行湖北省分行常务副行长王进军,江夏区委宣传部长向卉珍,全国道德模范王争艳、湖北省青年奖章获得者王劲松、全国优秀志愿者代表郎坤及各兄弟院校领导嘉宾纷至沓来,在参观展览后均表示此次展览开阔了他们的眼界,加深了对艺术的理解;更称赞本次展览是我校传播艺术、展现水准、服务社会的窗口,高度赞赏我校近年取得的教学科研成果和毕业生作品中体现的专业水准、人文情怀,对我校服务社会的潜力寄予了厚望,从而再次验证了学校转变思维、主动出击,服务地方经济文化发展决策的正确性和迫切性。

  协调组织多样学术活动扩大学校社会影响力

  2011年以来,学校策划组织了首届武汉设计双年展、湖北美术论坛、武汉·印象纪念辛亥革命100周年美术作品展、纪念武石诞辰100周年学术研讨会、首届全国九省艺术联展等活动,获得了媒体和社会的一致好评;2012年联合武汉市委宣传部举办首届2012“+西大学生国际艺术节暨第四届+西大学生国际海报双年展,打造顶尖设计类展览赛事。一系列学术活动丰富了市民群众的文化生活,提升了学校的知名度,也为我校专业特色和优势走向社会创造了良好的机会。

  引导学校专业特色面向高层次受众展示

  随着新校区建成,教学主体全面转移,学校迎来了发展的新阶段,吸引了全国多家兄弟院校和有关单位慕名前来参观考察。半年来,我校先后接待了湖北省委省政府、武汉市委市政府、武昌区、江夏区区委区政府、中央美术学院、中国美术学院、天津美术学院、广州美术学院、中国航天科技集团、北京尚巴文化集团及本地各大专院校等多家单位领导来访,组织协调各教学单位将新校区建设的新风貌和近年来取得的教学科研成果直接、集中地展示出来。一方面传达出学校对未来发展和自身实力的信心,扩大交流沟通的诚心,和服务地方经济文化发展的决心;一方面为我校师生提供了直接面对高层次受众展示自身专业实力和成果的宝贵机会。

  牵线搭桥建立合作共建机制服务社会

  服务地方经济文化发展需要依托好的平台寻找到学校专业优势与地方经济文化发展热点之间的契合点。一方面,学校适时成立文化发展公司,作为学校对外经营和投资实体;另一方面,积极与地方政府、大型企事业单位开展联络与协商,先后与武汉市人民政府、湖北日报传媒集团、武汉市城乡建设委员会、武汉市城市建设投资开发集团有限公司、荆门市委市政府、武昌区人民政府、江夏区人民政府等多家单位签订或拟签订战略框架协议,就促进地方经济文化发展和推动学校产学研转化的多方面工作开展合作共建,为学校优秀人才、艺术理念、先进技术走出校门,深入实地转化为推动地方经济文化发展力量铺平了道路。

  今年5月,湖北美术学院文化创意产业园昙华林艺术区正式开园,社会各界共同见证了我校服务地方经济文化发展事业的一个重要历史时刻。今后,学校将依托文化发展公司的统一平台,充分整合学校各方面资源,发挥团队优势,加快转变工作思路、提升服务能力,以更广的心胸,更大的气魄,更高的眼光,发挥自身能动作用服务地方经济文化发展。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号