院长徐勇民随团沿丝绸之路考察采风归来

作者:时间:2012-07-03点击数:

第三次国外段采风考察圆满完成

院长徐勇民随团沿丝绸之路考察采风归来

新闻网讯(记者 小筱) 为促进丝绸之路跨国联合申遗工作,推动丝路文化艺术复兴和我国文化遗产保护事业的发展,由中国文学艺术界联合会、陕西省人民政府、中国美术家协会主办,西安美术学院和西安大唐西市文化产业投资有限公司承办的“彩绘丝路——中国当代著名美术家丝绸之路万里行大型文化交流活动”第三次国外段采风考察已于12月12日至25日圆满完成。我校徐勇民院长随团先后完成了对伊朗考古历史博物馆、波斯波利斯古遗址、伊玛目广场,印度泰姬陵、阿格拉红城堡,尼泊尔斯瓦扬布纳特寺、帕斯帕缇娜寺庙等著名文化遗址、遗存点的采风创作任务。

此次活动被誉为“佛教之旅”、“哲学之旅”,是中国当代艺术家们对古波斯文化、古印度文化的深入感悟之行,对于进一步繁荣丝路文化,保护传承人类文化遗产,进一步促进中国与伊朗、印度、尼泊尔的文化交流起到了积极的推动作用。采风团的著名画家们通过“彩绘丝路”这种形式,以民间大使、文化大使的身份进行艺术外交,细致体味了当地独具特色的美丽风景和异域风情,激发了他们以自身的所见、所闻、所感,传达中国文化、促进国内艺术文化发展的使命感和创作灵感。

此次活动从启动伊始就因其特殊的意义受到了国家省部级以上单位的高度重视和大力支持。采风团受到了所经之处国家驻外使领馆负责人的高规格、热情接见。中国驻伊朗大使馆郁红阳大使、驻尼泊尔大使馆杨厚兰大使、驻印度大使馆张志宏参赞对活动给予了高度评价,认为“彩绘丝路”活动是对人类文化遗产的保护和继承,是一次典型的民间力量和国家力量共同推动的文化交流活动。

此次国外段采风创作活动,以历史的眼光、艺术的表现手法将中国与古波斯、古印度文明紧密联系在一起,将现当代中国的进步和包容的文化内涵传播到世界各地,为促进国家文化外交和跨国申遗作出一定的贡献,是中国文化“走出去”的有益探索,是全面贯彻落实国家十七届六中全会精神、积极推进社会主义文化大发展大繁荣的成功实践。

此项活动得到了多家媒体的共同关注。中新网全程跟踪报道活动详情;新华网、央视网、人民网、文化部官网、中国网络电视台、中国文化传媒网、中国日报、欧洲时报、环球时报及新浪、搜狐、网易、腾讯等各大媒体、门户网站实时发布相关信息,报道活动动态。