文化发展公司参加法泗镇人文环境提升研讨会

作者:时间:2022-05-13点击数:

为深化城乡融合,培育乡风文明,推进乡村振兴,2022年5月13日,文化公司监管班子一行赴江夏区人民政府会议室参加法泗镇人文环境提升研讨会,江夏区相关领导、法泗镇相关领导与文化发展公司监管班子、相关部门负责人参加会议。

会上,法泗镇肖书记强调公司需在前期提交的方案基础上进一步进行深化提高,提出两点核心要求:一是对小镇注入文化元素,将法泗镇的古舟文化、河州文化、码头文化、农耕文化与移民文化通过墙绘等绘画形式及实物景观进行展示,改善整体集镇面貌,提升老百姓幸福感。指出墙绘主要集中在老城镇片区,在小巷转角的地方实现转角遇到景,加强视觉冲击效果,致力于打造游客打卡拍照的网红地标。在后续的小镇旅游发展过程中,游客可以通过墙绘了解法泗古舟的历史与文化,让乡村旅游不断填充乡村振兴的底色;二是完善配套服务功能,推广特色农产品,将旅游、文化、老百姓的征收与农民致富结合起来。法泗镇水文化内涵丰富,期望在“十四五”期间打造“湖北水乡看法泗”平台,包括现代农业观光索道和螃蟹山半岛网红打卡地等,实现湖、港、湾三点联动发展,完善集镇的服务功能,重点要将集镇片区规划设计好,发展成为有文化、有灵魂的特色小镇,为第三轮湖北省“擦亮小城镇”申报做好充分准备。

文化发展公司监管班子在简要介绍了公司近十年的主营业务后,强调公司作为湖北美术学院唯一的对外经营和投资实体,同时也是社会服务的窗口,下阶段工作方向是加大乡村振兴等国家重大战略项目的参与力度,将乡村振兴作为巡视整改的重点工作来推进。公司非常重视法泗镇人文环境提升项目,后续将继续派出最佳团队全力打造,将法泗镇作为公司乡村振兴的第一个试点,真正做好“第一站”。

会后,参会人员还实地察看了法泗镇的周边环境与实地布景等,详细了解了法泗镇关于湖、港、湾的水镇文化。文化发展公司后续将进一步完善方案,持续做好乡村振兴的相关工作。